Sauveteur Secouriste du Travail (SST)

Le Code du travail exige que l'employeur organise les soins d'urgence à donner aux salariés accidentés ou malades. Cette organisation est réalisée en prenant en compte l’avis du médecin du travail.

Encadrée par l'INRS et réglementée par la CRAM, la formation SST - Sauv​eteur Secourisme du Travail que nous vous proposons vous permettra de maîtriser les gestes de premiers secours.


Prérequis

Maitriser la compréhension de la langue française

Destinataire

Chef d'entreprise et salariés

Objectifs

  • Maîtriser le concept du sauveteur Secourisme du travail (ou SST)
  • Être capable d'intervenir de manière appropriée face à une situation d'accident de travail
  • Mettre en application les compétences du SST au service de la prévention des risques professionnels dans son entreprise
  • Contribuer au relever des situations dangereuses dans l’entreprise
  • Contribuer à l’amélioration des conditions de travail dans l’entreprise
  • Être capable de contribuer à la prévention des risques professionnels.
  • Savoir réagir efficacement face à une situation d’accident du travail en portant secours à la ou aux victimes
  • Détecter une situation à risque
  • Eviter le sur accident

Programme


C1. Situer le cadre juridique de son intervention de sauveteur secouriste au travail


  1. Connaître les domaines d’intervention du SST et les limites des responsabilités du SST dans et hors de l’entreprise
  2. Appréhender cadre juridique de son action :
  • L'obligation de porter secours
  • Article du code de travail
  • Tableau de maladies professionnelles
  • Les statistiques (INRS)
  • Le principe de non-assistance à personne en danger


C2. Réaliser une protection adaptée pour garantir la sécurité d'un individu


  1. Prendre connaissance des signaux d’alerte aux populations
  2. Prendre connaissance des consignes de protection
  3. Définir la notion de « danger », de « situation dangereuse » et de « risque »
  4. Repérage des personnes exposées aux dangers identifiés ou qui pourraient l’être
  5. Appréhender les trois types d’actions possibles pour mettre en œuvre une protection adaptée :
    • Les matériels et moyens adaptés à son secteur permettant une suppression efficace
    • Les personnes habilitées ou expertes dans la mise en œuvre de ces matériels dans son secteur d’activité et selon son entreprise
    • Les moyens et actions à mettre en œuvre
  6. Être capable de soustraire la victime au danger :
    • Identification des situations dans lesquelles le dégagement de la victime est possible sans danger pour soi-même
    • Les différentes techniques de dégagement d’urgence dans le respect du référentiel technique
    • La mise en sécurité du secouriste, de l’environnement et de la victime
    • Connaissance et repérage des moyens de secours adaptés


C4. Faire alerter ou alerter en fonction de l’organisation des secours dans l’entreprise ou l’établissement


  1. Maîtriser les éléments du message d’alerte
  2. Suivre les consignes du site prévues dans le cadre d’intervention sur victime
  3. Connaissance des « consignes en cas d’accident » telles que prévues dans l’organisation de l’entreprise
  4. Choisir le témoin idéal pour faire alerter
  5. Suivre les consignes permettant d’assurer une transmission efficace de l’alerte


C5. Secourir la (les) victime(s) de manière appropriée : lui apporter les premiers secours


  1. Commenter et justifier tous les gestes de premiers secours à effectuer en fonction de l’examen de la victime et de l’apparition des signes vitaux menacés
  2. Appréhender les différentes situations rencontrées, et pour chacune d’elles, effectuer le geste de premier secours à effectuer
  3. Assurer le suivi de la victime
  4. En cas d’apparition de nouveaux signes, identifier la ou les actions à mettre en œuvre et adapter sa conduite au nouveaux signes décelés


C6. Situer son rôle de SST dans l’organisation de la prévention des risques en entreprise ou sur le lieu de travail


  1. Prévention des risques liés au COVID-19 :
    • Adaptation des gestes de secours et des conduites à tenir pour prévenir les risques de transmission lors d'une intervention
    • Modalités à respecter en cas de suspicion d'infection d'un collaborateur
  2. Repérer les mécanismes d’apparition d’atteinte à la santé
  3. Définition et présentation du document unique
  4. Définition, statistiques et conséquences des accidents de travail dans une entreprise, des maladies professionnelles
  5. Identification de la nature et l’importance des AT et des MP de son entreprise, sa branche professionnelle et sur le plan national
  6. Déterminer les différents intervenants de la prévention dans l’entreprise et en dehors de l’entreprise
  7. Faire respecter les consignes mises en place pour l’organisation de la prévention dans son entreprise


C.7 Contribuer à la mise en œuvre d’actions de prévention


  1. Evaluation des risques, notamment lors de l’élaboration du document unique d’évaluation des risques professionnels, afin de déterminer les actions à mener pour assurer la sécurité et garantir la santé des travailleurs
  2. Connaître les actions de prévention pour supprimer (ou faire supprimer) ou réduire (ou contribuer à réduire) les situations dangereuses :
    • Selon son champ de compétences
    • Selon les procédures spécifiques en matière de prévention
    • Selon l’organisation de son entreprise
  3. Combattre les risques à la source
  4. L’adaptation du travail à l’homme
  5. Assurer une veille pour mettre en place des moyens de prévention en phase avec les évolutions techniques et organisationnelles
  6. Définition d’actions de protection permettant d’éviter ou de limiter le dommage
  7. Connaître les mesures de protection collective
  8. Respecter les instructions appropriées pour les travailleurs


C.8 Informer les personnes désignées dans le plan d’organisation de la prévention dans l’entreprise de la (ou des) situation(s) dangereuse(s) repérées


  1. Connaître les obligations des salariés : le respect du règlement intérieur, des EPI, des habilitations (électriques, conduite d’engins…)
  2. Le droit de retrait
  3. Participation aux mises à jour annuelles du document unique d’évaluation des risques professionnels
  1. Participation aux enquêtes sur les accidents de travail


Formation de prévention à la COVID-19 : Devenir acteur de prévention en entreprise


  1. Prévenir les cas de transmission du coronavirus en entreprise Acquérir les bonnes pratiques en matière de lavage des mains (savon/gel hydroalcoolique)
    • Maîtriser les gestes barrières au travail
    • Porter un masque et le retirer
    • Savoir comment réagir face à une suspicion de cas COVID-19
    • Focus sur les gestes à adopter pour prévenir les risques de transmission lors d'une intervention


Contrôle des connaissances pour l'obtention du certificat SST


  1. Un certificat SST sera délivré au candidat qui a participé activement à l'ensemble de la formation et fait l'objet d'une évaluation continue favorable de la part du formateur

Délais

La formation peut être réalisée dans un délai de 2 semaines à compter de la date de demande du devis.

Durée

Cette formation est organisé sur une durée de 

  • 14 heures (2 jours) pour une formation initiale
  • 7 heures (1jour) pour une formation de recyclage

Il est possible de personnaliser le contenu de la formation et, par conséquent, modifier la durée. Notamment en fonction de l’activité de l’entreprise et des salariés

Nous étudierons précisément votre besoin

Méthodes mobilisées 

  • Enseignement théorique multimédia.
  • Apports théoriques interactifs,
  • Études de cas pratiques en situation réelle, si possible

Il est recommandé que le stagiaire soit équipé d'un support de prise de notes.


Modalités d'évaluation

L'évaluation de la formation sera faite à travers un QCM et/ou mises en situation.


Tarifs

Cette formation est disponible 

  • En intra à partir de 
    • 974 € HT pour une formation initiale
    • 1 880 € HT pour une formation de recyclage
  • En inter à partir de 
    • 405 € HT pour une formation initiale
    • 752 € HT pour une formation de recyclage

Mise à jour le 30/04/2024