Prérequis
Maitriser la compréhension de la langue française
Destinataire
Chef d'entreprise et salariés
Objectifs
- Comprendre les principes fondamentaux de la sécurité alimentaire.
- Acquérir les compétences nécessaires pour identifier et gérer les risques liés à la sécurité alimentaire.
- Promouvoir les bonnes pratiques d'hygiène alimentaire à tous les niveaux de la chaîne alimentaire.
- Renforcer la sensibilisation aux normes de sécurité alimentaire nationales et internationales.
Programme
Aliments et risques pour le consommateur
- Notions de danger et risque
- Microbiologie des aliments
- TIAC, statistiques et origines
- Principaux micro-organismes pathogènes
- Autres dangers potentiels
- Textes européens : paquet hygiène
Fondamentaux de la règlementation communautaire et nationale
- Dispositions nationales : arrêtés ministériels
- Administration et contrôles officiels
Les composants du plan de maitrise sanitaire pour la sécurité alimentaire
- Spécificités de la restauration collective
- Les risques de Toxi-infections Alimentaires Collectives
- Les bonnes pratiques d’hygiène
- La méthode HACCP
- Traçabilité et gestion des non-conformités
- Le guide des bonnes pratiques d’Hygiène
- Agents responsables les plus fréquemment suspectés
Délais
La formation peut être réalisée dans un délai de 2 semaines à compter de la date de demande du devis.
Durée
Cette formation est organisé sur une durée de 7 heures (1 jour)
Il est possible de personnaliser le contenu de la formation et, par conséquent, modifier la durée. Notamment en fonction de l’activité de l’entreprise et des salariés
Nous étudierons précisément votre besoin
Méthodes mobilisées
- Enseignement théorique multimédia.
- Apports théoriques interactifs,
- Études de cas pratiques en situation réelle, si possible
Il est recommandé que le stagiaire soit équipé d'un support de prise de notes.
Modalités d'évaluation
L'évaluation de la formation sera faite à travers un QCM et/ou mises en situation.
Tarifs
Cette formation est disponible
En intra à partir de 974 € HT
En inter à partir de 405 € HT
Mise à jour le 30/04/2024