Sécurité Alimentaire

En tant qu'entreprise manipulant des denrées alimentaires, vous avez l'obligation de réaliser des formations liées à l'hygiène. Au delà de maîtriser les bonnes pratiques d'hygiènes, il est indispensable de savoir repérer les zones à risques. 

Prérequis

Maitriser la compréhension de la langue française

Destinataire

Chef d'entreprise et salariés

Objectifs

  • Comprendre les principes fondamentaux de la sécurité alimentaire.
  • Acquérir les compétences nécessaires pour identifier et gérer les risques liés à la sécurité alimentaire.
  • Promouvoir les bonnes pratiques d'hygiène alimentaire à tous les niveaux de la chaîne alimentaire.
  • Renforcer la sensibilisation aux normes de sécurité alimentaire nationales et internationales.

Programme


Aliments et risques pour le consommateur

  1. Notions de danger et risque
  2. Microbiologie des aliments
  3. TIAC, statistiques et origines
  4. Principaux micro-organismes pathogènes
  5. Autres dangers potentiels
  6. Textes européens : paquet hygiène


Fondamentaux de la règlementation communautaire et nationale

  1. Dispositions nationales : arrêtés ministériels
  2. Administration et contrôles officiels


Les composants du plan de maitrise sanitaire pour la sécurité alimentaire

  1. Spécificités de la restauration collective
  2. Les risques de Toxi-infections Alimentaires Collectives
  3. Les bonnes pratiques d’hygiène
  4. La méthode HACCP
  5. Traçabilité et gestion des non-conformités
  6. Le guide des bonnes pratiques d’Hygiène
  7. Agents responsables les plus fréquemment suspectés


Délais

La formation peut être réalisée dans un délai de 2 semaines à compter de la date de demande du devis.

Durée

Cette formation est organisé sur une durée de 7 heures (1 jour)


Il est possible de personnaliser le contenu de la formation et, par conséquent, modifier la durée. Notamment en fonction de l’activité de l’entreprise et des salariés

Nous étudierons précisément votre besoin

Méthodes mobilisées 

  • Enseignement théorique multimédia.
  • Apports théoriques interactifs,
  • Études de cas pratiques en situation réelle, si possible

Il est recommandé que le stagiaire soit équipé d'un support de prise de notes.


Modalités d'évaluation

L'évaluation de la formation sera faite à travers un QCM et/ou mises en situation.


Tarifs

Cette formation est disponible 

En intra à partir de 974 € HT

En inter à partir de 405 € HT

Mise à jour le 30/04/2024